当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文
公告

活动二:第三届福建省大学生书评大赛

2019年04月16日 08:34  点击:[]

一、活动背景与目的

为纪念古田会议召开90周年、新中国成立70周年,深入推动全民阅读,福建省高校数字图书馆(FULink)拟举办以“不忘初心,牢记使命,八闽大地,阅读前行”为主题的第三届福建省大学生书评大赛。在阅读活动中融入红色文化,让红色文化在大学生中发扬光大,然后以点带面,以大学为中心向全省辐射,在八闽大地兴起阅读红色经典的热潮。让每个同学建立自己的阅读计划,帮助同学自身成长,也可以影响和促进更多的人一起加入阅读,最终实现全民阅读愿景。 

二、活动对象

福建省高校数字图书馆(FULink)成员馆的在校学生、馆员 

三、活动主题

不忘初心,牢记使命,八闽大地,阅读前行 

四、活动时间

1.书评提交截止时间:2019年5月31日 

2.评审时间:2019年6月1日——6月30日 

3.公示时间:2019年7月1日——7月6日(指定的微信公众号“i圈游”、圈游APP及各学校微信公众号) 

4.表彰时间:2019年10月18日[暂定] 

五、组织与机构

本次书评活动由福建省教育厅主办,福建省高校数字图书馆(FULink)、福州大学图书馆及圈游(厦门)软件有限公司联合承办。FULink负责征集参与馆,监督本次书评比赛活动,参与馆负责宣传并组织学生参加,福州大学图书馆和圈游(厦门)软件有限公司承担本次阅读书评比赛活动的组织与实施。 

1.组委会成员:刘敏榕、詹庆东、林熙阳、陈家越、吴绮云、颜秀春、周晓惠、陈添源、郑福清、吴毅刚、林团娇、吴彦平、郑美玉、林碧烽、陈兰钦、郭世乐、徐立纲、高坤育、徐俐华、王翔、姚斌、邱小芳、林登平、黄清音、陈小欢、林斌霞、刘心红、刘君霞、胥文玲、陈春阳、刘峰、陈峰、邱信洁、黄志宁、宋爱艳、伍晓峰、吴爱娣、叶子坚、王株梅、蔡鸿新、张思梦、吕立、阙秀娟、李庭波、林观苞、叶鹭秋、周国红、叶海波、董诏龙、徐武平 

2.工作小组:戴晓翔、黄维玲、林艺山、夏诗琪、吴佳丽、陈蔚茜、张帆、通拉嘎、陈秀菊、吴献辉、江亚、黄静、柯慰群、郑如冰、李红姣、肖雅敏、游励、刘华春、江雪云、陈国际、刘巧婷、江璐琼、黄秋梨、姚少铃、陈珊、陈冰、范丽婷、陈妍艳、陈连和、林卉、黄青蓝、刘景锦、林美钦、刘峰、林金钦、沈梅芳、林珊珊、梁晨、廖金辉、杨晓冬、郭蓓蓓、林雅、刘海霞、杨颖、许青青、吴宇芬、李萍、刘文定、毛玉容、江东红、苏祈艳、林开铿、林妍珊、王幸钰 

3.评审小组:林熙阳、詹庆东、(评审专家待聘) 

4.参赛高校名单:(共47所高校,按报名先后排序) 

福州大学、福建商学院、福建船政交通职业学院、泉州师范学院、黎明职业大学、厦门工学院、闽南师范大学、集美大学、厦门华厦学院、福建农林大学东方学院、仰恩大学、福建农林大学、福建师范大学、福建江夏学院、福建师范大学福清分校、福州理工学院、泉州经贸职业技术学院、武夷学院、福建警察学院、厦门海洋职业技术学院、福州外语外贸学院、阳光学院、福建医科大学、福州大学至诚学院、漳州职业技术学院、闽江学院、华侨大学、福建幼儿师范高等专科学校、莆田学院、福建工程学院、福建华南女子职业学院、闽江师范高等专科学校、福建信息职业技术学院、福建卫生职业技术学院、龙岩学院、三明学院、厦门医学院、厦门大学嘉庚学院、福建中医药大学、福建林业职业技术学院、泉州信息工程学院、漳州卫生职业学院、泉州理工职业学院、福建农林大学金山学院、集美大学诚毅学院、厦门理工学院、福建农业职业技术学院 

六、活动规则

1.参与书评比赛活动的同学请关注本次活动的微信公众号“i圈游”及各校图书馆微信公众号,了解阅读书评活动的相关规则。 

2.经过严格查重后有效投稿篇数超过300篇的高校独立评奖,获得指定一、二、三等奖的名额;超过600篇的学校,奖项名额翻倍。 

3.有效投稿数量不足300篇的自成集合,随机与其它高校匹配成300篇左右形成一个评奖单元。由评审小组统一评出一、二、三等奖,原则上同校同组。 

七、书评要求

1.阅读与评论的图书可以来自主办方推荐的书单,也可以自选。 

(I)主办方推荐36本图书(附件一); 

(II)主办方推荐26本习大大书籍及红色经典书籍(附件二); 

2.参赛书评稿件要求:主题鲜明,题目自拟,字数在600字以上。参赛的有效书评必须通过学术不端检测。必须围绕主题写作,主题明确,要有阅读思考和观点,写出心中的阅读体会,体会要真情实感,给人以启迪。 

大致的评分标准如下:拟题(10%)、原著简述(10%)、评论与感悟(40%)、文笔(30%)、结构(10%)。 

3.参赛选手应承诺所投书评为原创,参赛书评拟进行学术不端检测。 

4.参赛选手可提交1-2篇书评,参赛书评须通过圈游APP或圈游阅读服务(CN阅读)提交。 

八、书评奖项设置

1.书评奖项设置(有效书评大于300篇的学校内部产生) 

一等奖:1名,奖金600元 

二等奖:3名,奖金300元 

三等奖:5名,奖金100元 

优秀奖:10名,奖金50元 

2. 书评阅读计划 

书评阅读计划为学生自发参与完成,书评大赛最终分数为以下5项内容累加的结果: 

书评阅读计划 

书评阅读计划 

(满分150分) 

(1)书评基本分 

写一篇书评并发表,此项内容最终分数待评委评分(100分)。 

满分100分 

(2)书评附加分 

写书评的图书属于红色经典书籍或者习大大书籍,可获得10分。 

满分10分 

(3)阅读打卡 

(I)活动期间,使用圈游的共读打卡功能在各自学校图书馆的打卡组圈中进行打卡,每打卡满7天可加2分,加分上限为10分; 

满分10分 

(II)根据此次活动推荐的红色经典书籍进行打卡,达15次及以上可获得5分; 

满分5分 

(III)根据此次活动推荐的习大大书籍进行打卡,达15次及以上可获得5分。 

满分5分 

(4)漂书 

通过圈游阅读云app,发漂一本书和接漂一本书,2项操作都要完成(由圈游阅读云记录),即可获得10分。 

满分10分 

(5) 点赞 

点赞为书评和打卡的总点赞数,活动时间截止后,总点赞数排名第1-50名获得10分,排名第51-100名获得8分,排名第101-300名获得5分。 

满分10分 

其它说明

假如一个同学提交了多篇书评,书评阅读计划里除去书评基本分和书评附加分后,其余3项内容相加得分可同时用于多篇书评。例如,某个同学写了2篇书评,书评基本分分别为90分和80分,书评附加分分别为10分(所写书评选择的图书是习大大或红色经典书籍)和0分,其余3项内容相加得分为35分,他发表的2篇书评最终得分分别为: 

①书评基本分(90分)+书评附加分(10分)+其余3项内容(35分)=书评阅读计划最终得分(135分) 

②书评基本分(80分)+书评附加分(0分)+其余3项内容(35分)=书评阅读计划最终得分(115分) 

3.馆员书评 

参赛馆员从大赛的两份推荐书目中任选一本图书,以代言人身份推荐图书。不限定作品形式,可以是书评,或是推广文案,亦可以是活动方案……由评审小组评出奖项。 

4. 评选优秀组织奖单位 

凡投稿超过300篇、一等奖获得者单位将获得优秀组织奖。由FULink颁发优秀组织奖证书。 

九、表彰大会

于2019年10月举行,地点待定。届时将邀请各福建省高校数字图书馆成员馆领导、组委会成员、获奖的各学校学生代表参加。组委会将对本次书评大赛活动进行总结,为获奖同学和馆员及优秀组织奖单位颁奖。 

十、知识产权和版权问题

参与本次书评大赛发表的书评必须为原创,并且从未在任何平台、以任何形式发表过,所有参赛书评的版权归福建省高校数字图书馆(FULink)和圈游(厦门)软件有限公司所有。 

十一、其它

本次书评大赛最终解释权归福建省教育厅、福建省高校数字图书馆(FULink)和圈游(厦门)软件有限公司所有。  

联系人:黄维玲 

电话:0591-22865322 

上一条:活动三:第二届“边读边享”好书分享大赛 活动方案 下一条:活动一:福建高校图书馆线上有奖知识竞赛

关闭


泉州经贸职业技术学院图书馆  地址:泉州鲤城区南环路1129号 

 联系电话:0595-22462360   邮编:362000