当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文
新闻

闭馆不闭网 服务始终在线————图书馆多措并举 助力抗“疫”

2020年04月30日 16:11  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,图书馆全面贯彻落实学院党委关于疫情防控工作的决策部署,群防群策,积极制定抗“疫”期间的读者服务方案,多措并举做好教学科研服务保障,丰富读者的精神文化生活,利用图书馆的特色优势全力配合做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作。

1、做好全面消杀工作

图书馆是人流密集的场所,在新冠肺炎疫情严峻的特殊时期,后勤管理处每周对图书馆进行全面消杀,防止成为感染传播病毒的扩散地,确保读者及工作人员的人身健康。

2、改善图书馆环境,为返校复学做准备

图书馆联合后勤管理处对书库、阅览室的灯、风扇进行维修更换,同时校友捐赠的五台空调已安装在二楼经济书库,改善读者学习阅读环境。

3、提供文献支撑保障的措施

图书馆在疫情期间主动出击、主动作为、主动担当,暂停读者到馆服务、加强网络在线服务,针对特殊时期教学与科研特点,推出了多项精准化硬核服务,为方便广大师生获得更加便捷的学习资源做好保障工作。

(1)图书安心借。受疫情影响,图书馆闭馆期间到期的图书,将自动延期至开学后两周,免除读者图书逾期的后顾之忧。

(2)广泛征集免费资源。图书馆积极联系数据商,广泛征集社会限时免费资源,在公众号上推送了65余种学术类数据库及出版社免费线上访问方式;积极搜集、整合疫情期间开放的免费教学资源、教育部免费开放的在线课程等,助力师生的教学科研。

4、开展读者服务工作

(1)举办丰富多彩的线上活动。开展2020年福建省高校“学问杯”影评征稿大赛、“书香悦读 智赢战疫”博看网红包答题活动、“中科杯·勇往职前·大学生就业技能与知识竞赛”、“非常战‘疫’,秀出您的宅家趣事”线上征集活动等活动,普及新型冠状病毒肺炎相关防控知识,进一步推进全民阅读工作的开展和建设书香校园,丰富师生校外文化生活。

(2)做好科研服务工作。图书馆通过网页、公众号多渠道宣传校外访问电子资源办法,有效解决了师生在校外访问图书馆数字资源的难题,并整理了有关论文写作、查重的相关资料,助力学术科研。

5、做好报刊加工工作,确保工作有条不紊

图书馆教职工立足岗位、履职尽责,确保本职工作有序开展,以便开学返校后实现工作无缝衔接。

(1)做好现刊登到、过刊装订。对2020年的报刊进行登到,上架,对2019年各类报刊进行装订、登到,并及时把装订好的报刊按类收藏入库,为以后读者更好地查阅历史报刊资源提供便利。

(2)做好图书馆藏调拨工作,将各书库陈旧、利用率较低的图书调拨到六楼密集书库,为今后新书上架预留空间。

(3)做好捐赠图书及教材的编目、加工、上架等工作,进一步完善图书馆文献信息资源保障体系,提高图书馆馆藏资源的质量和数量。

图书馆闭馆不闭网,全院师生依然可以通过图书馆网站、微信公众号获取相关资源与服务。图书馆“云服务”一直在线,将持续为读者送去服务。

(图书馆 刘巧婷)

上一条:《中科JobLib就业与创业创新知识总库》开通啦! 下一条:“红色经典著作朗诵咏流传”活动说明

关闭


泉州经贸职业技术学院图书馆  地址:泉州鲤城区南环路1129号 

 联系电话:0595-22462360   邮编:362000